Artículos publicados

Efecto de pretratamientos en el color y textura de chips fritos de ñame espino (Dioscorea rotundata Poir.)

 

Autores: Roberto C. Ramírez-Díaz, Ricardo D. Andrade y Carmen E. Pérez

 

Agronomía Colombiana, Vol. 34(1Supl.), S1153-S1155, 2016.

Caracterización funcional del almidón oxidado de yuca (Manihot esculenta)

 

Autores: Martha Ascencio G., Ricardo Andrade P. y Jairo Salcedo M.

 

Agronomía Colombiana, Vol. 34(1Supl.), S757-S759, 2016.

Evaluación de las propiedades de pastificación del almidón oxidado de yuca

 

Autores: Martha Ascencio G., Ricardo Andrade P. y Jairo Salcedo M.

 

Agronomía Colombiana, Vol. 34(1Supl.), S754-S756, 2016.

Efecto de la adición de hidrocoloides en el comportamiento reológico de néctar mixto

 

Autores: Ermides Lozano R., Jorge Figueroa F., Jairo Salcedo M., Ramiro Torres G. y Ricardo Andrade P.

 

Agronomía Colombiana, Vol. 34(1Supl.), S464-S466, 2016.

Development and application of edible coatings in minimally processed fruit

 

Autores: Ricardo D. Andrade Pizarro, Carmen E. Pérez Cervera, Deivis E. Luján Rhenals

 

Vitae, Vol. 23 (1), 2016.

Efecto del pH, Sólidos Solubles y Zumo Adicionado sobre el color y la Vitamina C de Zumo de Naranja Agria Cocristalizado

 

Autores: Ricardo D. Andrade, Kevin Blanquicett y Rafael D. Rangel

 

Información Tecnológica, Vol. 27 (6): 129-134, 2016.

 Efecto de la Adición de Jarabes de Sacarosa y Fructosa en el Comportamiento Reológico de Miel de Abejas

 

 Autores: Ricardo D. Andrade, Ramiro Torres, Ana M. Pérez

 

Información Tecnológica, Vol. 27 (1): 3-8, 2016.

Proceso de Elaboración de Mazamorra de Plátano

 

Autores: Margarita R. Arteaga, Ricardo D. Andrade, Denisse M. Durango, Juan J. Mosquera. 

 

Información Tecnológica, Vol. 26 (4): 45-52, 2015. 

Rheological characterization of Poly(ethylene oxide) and carboxymethyl cellulose suspensions with added solids

 

Autores: Ricardo Andrade, Olivier Skurtys, Fernando Osorio.

 

LWT - Food Science and Technology, Vol. 64 (1): 131-139, 2015. 

Effect of cellulose nanofibers concentration on mechanical, optical, and barrier properties of gelatin-based edible films

 

Autores: Ricardo Andrade, Olivier Skurtys, Fernando Osorio.

 

Dyna, Vol. 82 (191): 219-226, 2015. 

Development of a new method to predict the maximum spread factor for shear thinning drops

 

Autores: Ricardo Andrade, Olivier Skurtys, Fernando Osorio.

 

Journal of Food Engineering, Vol.157 (1): 70-76, 2015.

Influencia del Color y Estados de Madurez sobre la Textura de Frutas Tropicales (Mango, Papaya y Plátano)

 

Autores: Ramiro Torres, Everaldo J. Montes, Omar A. Pérez y Ricardo D. Andrade. 

 

Información Tecnológica, Vol. 26 (3): 47-52, 2015.

Drop impact of gelatin coating formulated with cellulose nanofibers on banana and eggplant epicarps 

 

Autores: Ricardo Andrade, Olivier Skurtys, Fernando Osorio, R. Zuluaga, P. Gañán, C. Castro

 

LWT - Food Science and Technology, Vol. 61(2): 422-429, 2015. 

Rheological and physical properties of gelatin coating formulations containing cellulose nanofibers

 

Autores: Ricardo Andrade, Olivier Skurtys, Fernando Osorio, R. Zuluaga, P. Gañán, C. Castro

 

Food Science and Technology International, Vol. 1 (1): 1-7, 2014.

Wettability of gelatin coating formulations containing cellulose nanofibers on banana and eggplant epicarps

 

Autores: Ricardo D. Andrade, Olivier Skurtys, Fernando Osorio

 

LWT - Food Science and Technology. Vol. 58(1): 158-165,2014. 

Drop impact behavior on food using spray coating: Fundamentals and applications

 

Autores: Ricardo D. Andrade, Olivier Skurtys, Fernando Osorio

 

Food Research International. Vol. 54 (1): 397–405, 2013.

 

 

 

 

Relación del Color y del Estado de Madurez con las Propiedades Fisicoquímicas de Frutas Tropicales

 

Autores: Ramiro Torres, Everaldo J. Montes, Omar A. Pérez y Ricardo D. Andrade.

 

Información Tecnológica. Vol. 24 (3): 51-56, 2013.

Efecto del Salvado de Trigo en las Propiedades Fisicoquímicas y Sensoriales

 

Autores: Mónica M. Simanca, Ricardo D. Andrade y Margarita R. Arteaga

 

Información Tecnológica. Vol. 24(1): 79-86, 2013. 

 

 

Autores: Ricardo D. Andrade, Olivier Skurtys, Fernando Osorio

 

Ingeniería e Investigación. Vol. 32 (2): 79-82, 2012. 

 

 

Autores: Ramiro Torres, Everaldo J. Montes, Omar A. Pérez y Ricardo D. Andrade

 

Información Tecnológica. Vol. 23(5): 115-124, 2012. 

Almacenamiento de Trozos de Ñame (Dioscorea rotundata Poir) en Atmósferas Modificadas 

 

Autores: Ricardo D. Andrade, Juan C. Palacio, Waldir A. Pacheco y Robert A. Betin

 

 

 

Información Tecnológica Vol. 23 (4): 65-72, 2012.

Atomizing Spray Systems for Application of Edible Coatings

 

Autores: Ricardo D. Andrade, Olivier Skurtys y Fernando Osorio

 

Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. Vol. 11 (3): 323-337.

 

 

Drying kinetics of two yam (Dioscorea alata) varieties

 

Autores: Ramiro Torres G., Everaldo Montes M., Ricardo Andrade P., Omar Pérez S., Hugo Toscano.

 

Dyna. Vol. 79 (171): 175-182, 2012.

 

Experimental study of drop impacts and spreading on epicarps: Effect of fluid properties 

 

Autores: Ricardo D. Andrade, Olivier Skurtys, Fernando Osorio

 

Journal of Food Engineering. Vol. 109 (3): 430–437, 2012.

 

Models of sorption isotherms for food: Uses and limitations

 

Autores: Ricardo Andrade P., Roberto Lemus M., Carmen Pérez C.

 

VITAE, REVISTA DE LA FACULTAD DE QUÍMICA FARMACÉUTICA, Vol. 18 (3): 325-334, 2011.

 

Rheological Behavior of “sour” guava pulp (Psidium araca) variety Coronilla.

 

Autores: Ricardo D. Andrade, Fabian A. Ortega, Ramiro Torres.

 

International Review of Chemical Engineering, Vol. 3 (2): 312-314, 2011

 

 

 

Efecto del salvado de trigo en el comportamiento reológico del yogurt de leche de búfala.

 

Autores: Ricardo D. Andrade, Margarita R. Arteaga y Mónica M. Simanca.

Información tecnológica, Vol. 21 (5): 117-124, 2010.

 

Effect of temperature on the rheological behavior of zapote pulp (Calocarpum sapota Merr)

Autores: Ricardo D. Andrade, Ramiro Torres, Everaldo J. Montes, Omar A. Pérez, Cindy E. Bustamante y Bettyna B. Mora.

Revista técnica de ingenieria de la Universidad del Zulia Vol. 33 (2): 138-144,2010

 

Obtención de aguardiente a partir de batata (Ipomoea batatas).


Autores: Ricardo D. Andrade, Ramiro Torres, Everaldo J. Montes, Omar A. Pérez, Carlos A. Acuña y Germán J. Narváez.

Revista Temas Agrarios. Vol. 14 (1): 39 – 45, 2009.

Efecto de la temperatura en el comportamiento reológico de la pulpa de níspero (Achras sapota L.). 

Autores: Ricardo D. Andrade, Ramiro Torres, Everaldo J. Montes, Omar A. Pérez, Lida E. Restan y Rafael E. Peña.


Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia Vol. 26 (4): 591-604,2009

Efecto de la neutralización y adición de edulcorante en las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales del arequipe de leche de búfala.

 

Autores: Ricardo D. Andrade, Gabriel I. Vélez, Margarita R. Arteaga, Yolanda S. Díaz y Saudit S. Sánchez.

Vitae, Vol. 16 (2): 205-213, 2009.

Caracterización fisicoquímica y reológica de la pulpa de guayaba (Psidium guajava L.) variedades híbrido de klom sali, puerto rico, d14 y red.

 

Autores: Ricardo D. Andrade, Fabián A. Ortega, Everaldo J. Montes, Ramiro Torres, Omar A. Pérez, Mónica Castro y Luz M. Gutiérrez.

Vitae, Vol. 16 (1): 13 – 18, 2009.

Modelado de las isotermas de desorción del ñame (Dioscorea rotundata).

 

Autores: Everaldo J. Montes, Ramiro Torres, Ricardo D. Andrade, Omar A. Pérez, José L. Marimon e Isabel I. Meza.

DYNA, Vol. 76 (157): 145 - 152, 2009.

Determinación de los factores de forma de área (a) y volumen (β), de cristales de α-lactosa utilizando microscopia óptica. 

 

Autores: Everaldo J. Montes, Ramiro Torres, Ricardo D. Andrade.

 Temas Agrarios, Vol.13 (2): 17 – 24. 2008.

Modelado de la cinética de secado de ñame (Dioscorea rotundata) en capa delgada

 

Autores: Everaldo J. Montes, Ramiro Torres, Ricardo D. Andrade, Omar A. Pérez, José L. Marimon e Isabel I. Meza.

Revista Ingeniería e investigación, Vol. 28 (2): 45 - 52, 2008.




COMPORTAMIENTO REOLÓGICO DE PULPAS DE FRUTAS TROPICALES: GUAYABA (Psidium guajava L), GUANÁBANA (Annona muricata L), ZAPOTE (Calocarpum sapota Merr) Y NÍSPERO (Achras sapota L).

 

Autores: Ricardo D. Andrade, Ramiro Torres, Everaldo J. Montes, Fabian A. Ortega

 

Revista Alimentech, Vol. 5 (2): 37-44, 2007

 

Elaboración de un sazonador a base de harina de cabezas de camarón de cultivo (Penaeus sp). 

 

Autores: Ricardo D. Andrade, Everaldo J. Montes, Ramiro Torres, Vanessa Naar, Milena Chávez.

VITAE, Vol. 14 (2): 109 – 113. 2007.

Ecuación de Capriste y Lozano modificada para predecir la elevación en la temperatura de ebullición en soluciones de caña de azúcar.

 

Autores: Everaldo J. Montes, Ramiro Torres, Ricardo D. Andrade.  

DYNA, Vol.74 (153): 135 – 140. 2007.

Evaluación de las etapas de cocción y secado en la obtención de harina de cabezas de camarón de cultivo (Penaeus sp). 

 

Autores: Ricardo D. Andrade, Vanessa Naar, Milena Chávez.

 DYNA, Vol.74 (153): 181 – 186. 2007.

Comportamiento reológico de la pulpa de zapote (Calocarpum Sapota Merr).

 

Autores: Ricardo D. Andrade, Ramiro Torres, Cindy Bustamante, Bettina Mora. 

Alimentos Ciencia e Ingeniería, Vol.16 (1): 142 – 143. 2007.

Obtención de harina a partir del cultivo deChlorella vulgaris y su análisis proteico.

 

Autores: Ricardo D. Andrade, Everaldo J. Montes, Ramiro Torres, Alfredo Fernández.

Temas Agrarios, Vol.12 (1): 50 – 57. 2007.

Aumento del punto de ebullición de soluciones modelos para jugo de caña de azúcar.

 

Autores: Everaldo J. Montes, Ramiro Torres, Ricardo D. Andrade.  

Temas Agrarios, Vol.11 (2): 5 – 13. 2006.

Dimensionamiento de un intercambiador de calor de tubo y coraza para fluidos no newtonianos por los métodos de Kern y Tinker

 

Autores: Everaldo J. Montes, Fabián Ortega, Ricardo D. Andrade, Alba Durango. 

Temas Agrarios, Vol. 11(1): 24 – 31. 2006.