¿Quien es Ricardo David Andrade Pizarro?

Formación Académica

Ricardo David Andrade Pizarro, nació en El Difícil (Ariguaní), Magdalena (Colombia), inició sus estudios de primaria en el Colegio "Instituto Ariguaní" , completándolos en el colegio "Liceo Camilo Torres", continuó sus estudios en el "Liceo Ariguaní", en donde se graduó como Bachiller Académico, en el año 1988, siendo galardonado con la Distinción "ANDRES BELLO", como mejor estudiante del municipio de Ariguaní de ese año.

 

Ingresó a estudiar su carrera profesional en la Universidad del Atlántico, obteniendo el titulo en Ingeniería Química en 1994, realizando el trabajo de grado "READECUACIÓN DEL EQUIPO DE FLUIDIZACIÓN DEL LABORATORIO DE OPERACIONES UNITARIAS". Es especialista en Ciencia y tecnología de alimentos, de la Universidad del Magdalena (Colombia), obteniendo el titulo en el año 2004, realizando el trabajo "OBTENCIÓN DE PROTEINA UNICELULAR A PARTIR DEL MICROALGA CHLORELLA VULGARIS"; ademas tiene especialización en Ingeniería de procesos de alimentos y biomateriales, de la Universidad Abierta y a distancia "UNAD" (Colombia), graduándose con el trabajo de grado "Determinación de las propiedades funcionales del guandul" en el año 2005.

 

Cursó su Doctorado en "Ciencia y tecnología de los alimentos" en la Universidad de Santiago de Chile (Chile), sustentando en el año 2014 el trabajo "PELÍCULAS Y RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES NANOCOMPUESTOS CON MATRIZ DE GELATINA: CARACTERIZACIÓN FÍSICA Y COMPORTAMIENTO AL IMPACTO EN FRUTAS CON DIFERENTE ENERGÍA LIBRE DE SUPERFICIE", obteniendo Calificación Máxima.

Experiencia Laboral

El Ing. Ricardo David Andrade Pizarro, se ha desempeñado como Ingeniero de planta del Acueducto del municipio de Plato (Magdalena), ha sido Instructor del SENA sede Magdalena, Tutor de la Universidad del Magdalena, Profesor de tiempo completo en el programa de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad de Sucre (1998-2005), Profesor cátedra en el programa de Ingeniería de alimento de la Universidad de Córdoba. 

 

Desde el año 2005 es Docente de Tiempo Completo del programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Cordoba (Colombia), en la actualidad es Coordinador de la Maestría en Ciencias Agroalimentarias. Está categorizado como Docente Titular e Investigador Senior (Colciencias 2018).